Муниципальное учреждение
Администрация муниципального образования "Хоринский район"

Памятка о мерах пожарной безопасности в индивидуальных жилых домах.

Во избежание пожара помните, и выполняйте следующие правила пожарной безопасности:
Памятка о мерах пожарной безопасности в индивидуальных жилых домах..

1. Прилегающую территорию к жилому дому необходимо очищать от мусора, горючих отходов, опавших листьев, сухой травы и т.д.

2.Дороги, проезды и подходы к зданиям должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда.

3.Противопожарные  расстояния  между  зданиями  не  разрешается использовать  под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений.

4.У каждого жилого строения должна быть установлена емкость (бочку) с водой или огнетушитель, необходимо иметь приставную лестницу, достигающую крыши, а на кровле лестницу, доходящую до конька крыши.

5 Необходимо своевременно производить ремонт электропроводки. В местах прохода через деревянные конструкции стен и перекрытий электропроводка должна быть проложена в изоляционной трубе (металлическая).

6. Не допускается прокладка электропроводки по сгораемому основанию.

7. Не  допускается производить  соединение  жил  проводов  и  кабелей  методом  скрутки. Соединение, ответвление жил проводов и кабелей необходимо производить при помощи сварки, спайки или зажимов.

8. Не  допускается применение  нестандартных  (самодельных)  электронагревательных приборов,  использование  некалиброванных  плавких  вставок,  электропроводки  с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией.

9. Не допускается использование светильников со снятыми колпаками , предусмотренными конструкцией светильника.

10. Необходимо очищать дымоходы и печи от сажи перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в 3 месяца.

11. Необходимо своевременно  произвести  ремонт  отопительной  печи  и  других отопительных приборов. Не допускается эксплуатация неисправной печи и отопительных приборов.

12. Не  допускается пользоваться  неисправными  газовыми  приборами,  а  также устанавливать мебель и другие горючие предметы, и материалы на расстоянии от бытовых газовых приборов менее 0,2 м по горизонтали и не менее 0,7 м по вертикали.

13.В жилом доме не допускается размещение производственных и складских помещений, в которых применяются и хранятся взрывчатые и взрывопожароопасные вещества.

5.Газовые  баллоны  для  снабжения  газом  бытовых  газовых  приборов

должны  быть расположены вне зданий в пристрое из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не ближе 5 метров от входа в здание.

16.Не разрешается оставлять на открытых площадках во дворах жилых домов тару с горючим жидкостями, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами.

17.Не  разрешается хранить  в  гаражах  индивидуального  пользования  мебель,  горючие материалы, а также запас топлива более 20 л и масла более 5 л.

18.Запрещено разведение костров, сжигание отходов и тары на расстоянии ближе 50 м от зданий и сооружений.

19.Сено,  солому,  а  также  другие  грубые  корма  и  сгораемые  материалы

необходимо складировать не ближе 15 метров от дома и других строений.

20.Хранение сена, соломы и других сгораемых материалов в чердаках запрещено.

21.Нельзя пользоваться в чердачных помещениях, кладовых и сараях свечами, спичками и другими видами открытого огня.

22.Не оставляйте детей одних и не разрешайте им играть открытым огнем и спичками.

23.При устройстве печей разделка (отступа) от печи до сгораемых материалов должна быть  не  менее  700  мм,  а  предтопочный  лист,  располагаемый  на  деревянном  полу, необходимо учитывать размерами 500 х 700 мм.

НЕВЫПОЛНЕНИЕ ВЫШЕУКАЗАННЫХ  ПРОТИВОПОЖАРНЫХ  ТРЕБОВАНИЙ  ПРИВОДИТ  К ПОЖАРАМ И ТРАГИЧЕСКИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ!

Следите за исправностью имеющихся в доме средств пожаротушения.

Проверьте, все ли сделано для того, чтобы не допустить пожара.

Помните, что в случае пожара необходимо вызвать пожарную охрану по тел.

01, с сотового телефона -101 или 112.

Инструктор противопожарной профилактики 

11-го Хоринского отряда ГПС  РБ                                         Ботова Ю. А.             

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie